Di dalam pembuatan kue, telur merupakan salah satu bahan yang tidak pernah absen. Selain membuat adonan kue terasa lebih lembut, telur dapat membuat kue terasa lebih gurih dan nikmat. Meskipun menjadi salah satu bahan utama dalam pembuatan kue, kita dapat pula membuat donat tanpa harus menggunakan telur. Tanpa bahan telur, pembuatan donat terasa lebih mudah dan praktis. Bahan-bahan pembuat donat tanpa telur bahkan lebih sedikit jika kita membandingkannya dengan bahan pembuat donat yang biasa. Untuk mengetahui lebih lanjut akan bahan dan pembuatan donat tanpa telur, simak ulasannya di bawah ini.

Sesuai dengan penjelasan di atas, pembuatan donat tanpa telur hanya membutuhkan bahan pembuat donat yang sedikit. Selama pembuatan donat ini, kita hanya membutuhkan tepung terigu, air hangat, margarin, gula pasir dan ragi instan sebagai bahan utamanya. Tepung terigu yang harus kita persiapkan sebanyak 250 gram, air hangat sebanyak 200 ml, margarin sebanyak 2 sendok makan, gula pasir sebanyak 2 sendok makan dan ragi instan sebanyak 2 sendok teh saja. Setelah bahan-bahan dipersiapkan, kita dapat melanjutkannya dengan proses pembuatan donat tanpa menggunakan telur.

Langkah pertama dalam pembuatan donat tanpa telur adalah dengan mencampurkan ragi instan, gula pasir dan sedikir air hangat. Campuran bahan-bahan tersebut secara merata dan hentikan proses pencampuran bahan hingga muncul buih pada bahan pembuat donat. Beri tambahan ragi kembali dan bahan pembuat adonan lainnya kemudian dilanjutkan dengan mengaduk  adonan hingga merata dengan baik. Jika adonan donat telah merata dan kalis, biarkan adonan selama 30 menit terlebih dahulu sebelum dibentuk. Proses pendiaman adonan sebaiknya dilengkapi dengan menutupi adonan menggunakan kain yang bersih. Setelah didiamkan, kita dapat memulai membentuk adonan donat. Adonan donat yang telah dibentuk dapat digoreng dengan menggunakan minyak yang panas. Jika ingin donat dihias dengan menggunakan toping, pastikan donat berada dalam keadaan yang dingin. Donat dalam keadaan yang panas tidak memungkinkan kita untuk menghias donat karena dapat berdampak pada hasil akhir penampilan donat.